четверг, 06 сентября 2012
Сижу дома и чувствую, что время собирать камни. Подводить итоги поездки.
Первой моей остановкой стал Марбург, небольшой городок в часе езды от Франкфурта-на-Майне.
Несколько лет в Марбурге жили братья Гримм (хотя это-то как раз ничего особенного: пока они собирали фольклор, успели пожить практически в каждом городе Германии), и первое, что приходит на ум, когда оказываешься в Марбурге, это их сказки. Да-да, и "Железный Гейнрих", и "Храбрый портняжка", и "Мальчик-с-пальчик", и "Генцель и Гретель". Тут готовые декорации для любой из них, а съемочная группа как будто еще не добралась, но вот-вот прибудет.
Разноцветные дома на крестовинах с черепичными крышами, мещанские кружевные занавески на окнах, розы и герань в горшках, мощеные булыжником улицы...
окунаться дальшеВпрочем, эта умиротворяющая сказочность вполне может быть чревата неожиданностями: как вам вот такая вполне себе хичкоковская картинка, пришпиленная на ганцель-и-гретелевский фасад дома, на которой обнаженная мадам целится из револьвера в лягушку ?

Для меня же особую прелесть имеют эти маленькие городки, поскольку в чем-то они сохранили свой старинный уклад. Например, мне очень греет душу, что в Старом городе нельзя потеряться, так как с любого места будут видны шпили соборов, увенчанные флюгерами-петухами, и Собор, таким образом, остается самым высоким зданием города, как и положено.
Мне нравится просыпаться под колокольный звон, который звучит раньше будильника, и не смотреть потом на часы весь день, т.к. колокола отсчитывают каждую четверть часа. В этом есть какое-то правильное постоянство, которое очень успокаивает, особенно в нынешнем мире, где нет ничего стабильного, но ты уверен в одном - что этот колокол звонил так в 16 веке и так же звонит сейчас.
А еще можно идти мимо лютеранской церкви Пресвятой Девы Марии и попасть на репетицию концерта для органа и пианино - зайти просто так - и просто так просидеть там час, наслаждаясь музыкой и текущим по витражам светом... (на центральном фото - Собор Св. Елизаветы, Elisabethkirche)

Католический приход в протестантском Марбурге, естественно, только один: Святого Иоанна Богослова. Это небольшая церквушка на Kugelgasse, двери которой, естественно, расчерчены мелом на CMB 2012. У нее очень нарядное, немного провинциальное убранство внутри, веселенький ярко-зеленый орган, расписанный растительным орнаментом (по-моему, гроздьями рябины), и трогательная молитва, которую предлагается прочитать, когда ставишь свечку (в песок) *

Кстати, братья-лютеране из Св. Марии не уступают в оригинальности: вот такая вот у них народная самодельная вариация на тему Лестницы Иакова. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
Во многих соборах, кстати, практикуется "цитата недели": т.е. приходскую доску объявлений украшает плакат с цитатой из Писания (бонусом - моя фотография на тему "Свет миру"):

Последняя цитата из Псалма, кстати, сделана в Университетской Церкви Марбурга, что горделиво возвышается на скалистом приступе над рекой Лан (Lahn). Раньше это шикарное здание в готическом стиле, построенное в 1291-1300 гг., было доминиканским монастырем, что Псы Господни предусмотрительно и отметили гравировкой "собственность доминиканцев". Но не тут-то было! Грянула Реформация, следом грянул Филипп, ландграф Гессенский, доминиканцам показали кукиш, а обитель их в 1527 году быстренько переделали под Университет, который стал первым протестантским универом Европы, а теперь носит гордое имя основателя - Philipps-Universität Marburg.

Что еще есть замечательного в Марбурге? Ну например, сладчайшая вкуснейшая вода из-под крана или из уличных фонтанчиков, остроумно стилизованных под лошадей на водопое, или кабанью голову...

...ежик-панк в ресторане-погребе, где обед подается при свечах, и Марбургский замок на самой вершине скалы, наблюдающий за своим городом сверху-вниз:

...но главное - это густые зловещие леса, покрывающие окольцовывающие Марбург горы, и напоминающие разом про Ундину и ее Рыцаря, Лесного Царя, подземный народец и Румпельштильцхена. Леса эти, кровь леденящие и манящие, особенно хороши в сумерках, полных осядающего на жаркий день розоватого тумана. Но и в солнечный день достаточно одного взгляда на них, чтобы осознать, что в мире есть не только свет и не только радость, и не только воздухом можно дышать на этой земле...

* Перевод молитвы: "Здесь в тишине я зажигаю свечу, Здесь в тишине свет свечи представляет мою жизнь в ином свете, Здесь в тишине говорит Иисус Христос: "Я свет миру!", Здесь в тишине я зажигаю свечу для тех людей, которым нужен свет, Здесь в тишине будет гореть моя свеча и дальше, когда я уйду."
Спасибо Вам огромное