Есть у меня две теории, которые не мои и не оригинальны, но которые я любовно исповедую. Первая - это теория фрейминга. Вторая - теория субъективности реальности.
Итак, первое. Фрейминг работает. Например, капающий душ в середине зала Бобура (т.е. Центра Помпиду) действительно кажется шедевром. При том, что я очень придирчивый ценитель искусства, особенного постмодернового, но это выглядело гениально. Как портрет советсткой коммуналки.
Или вот еще видеопроектор. Из него торчит оторванный клочок пленки, а остальная пленка кудряво валяется на полу. А это ни кто иной, как Самсон - нынешний кинематограф, которому отстригли волосы, и который в немощи своей только и может, что проецировать под стрекотание механизма на стену пустой белый квадрат.
И фрейминг с обратным знаком - туфли Диор, неприглядно выставленные в каком-то ангаре на нижнем этаже Galerie LaFayette, как-то позорно и сиротливо напоминали продукцию отечественных рынков...


А про зависимость реальности от воспринимающего ее субъекта и говорить нечего! Нет, правда, гениально сказал Спиноза - Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение. Если толпы туристо руссо ходят стадами по Парижу с недовольными лицами, то неудивительно, что им видятся только арабы, грязь и хамство.
А поскольку я по природе человек несколько блаженный, доверчивый, и заранее всех люблю (а также постоянно с картой в руках и озадачнным лицом), то все французы рвутся мне помогать, подсказывать дорогу, делают комплименты, болтают запросто, и целуются на прощание! Я очень люблю такие контакты на 5 минут, когда вы покурите с людьми, посмеетесь, и разойдетесь навсегда...