NicoleDiver
Сначала, мне казалось это очень по-парижски - взять с собой в путешествие "Ночь нежна" Ф.С. Фицджеральда. Потом я стала читать, и совершенно вжилась в саму историю, и переживания расколотого шизофренического сознания Николь... Потом я поняла, что эта история - про меня тоже. Про отношения сумасшедшей и ее психиатра, про их брак, и про ее зависимость от него - не столько как жены от мужа, но как больной от лечащего врача. Это было важно понять. Это была история, от которой я сама пыталась избавиться.
С развитием событий романа и моя дорожная жизнь параллельно наполнялась событиями, которые, будучи отличными от книжных, приводили к тому же результату: героиня крепла, выздоравливала и становилась на ноги.
...В тот день, когда я дочитала роман, случилось что-то в моей жизни и в моей голове. И когда Николь разводилась со своим мужем-врачом, я внутри тоже как-то развелась с человеком, который был моим врачом последние годы. Я ехала в метро, но вдруг почувствовала это потрясение - и важность того, что происходит в этой далекой от пафоса обыденности - как будто время вдруг останавливается - делает вдох - и начинает идти заново. С Николь я пережила все стадии отчуждения, и отпустила без сожаления - плавно и мягко, как пожелтевший лист на ветер. Перелистнув последнюю страницу романа - я перелистнула и какую-то слишком зачитанную страницу своей жизни.
Книга, взятая забавы ради, мистическим образом совпала со мной и подействовала, как терапия, и с ее главной героиней я снова окунулась в глубину ментального расстройства, и вместе с ней вынырнула из него, как из кошмара или холодной воды - жадно вдыхая теплый воздух летней ночи...

- Странная вы все-таки женщина, Николь.
- Ну что вы! - поспешно возразила она. - Самая обыкновенная. Вернее, во мне сидит с десяток самых обыкновенных женщин, только все они разные.